健康

健康

氣候變遷勢必改變氣溫與降雨,而氣溫與降雨正是影響健康的主要因素。

研究資料顯示臺灣地區整體溫度變化對心血管疾病、呼吸道疾病的影響,發現低溫的衝擊比高溫的危害大;而在極端高溫或低溫下,造成因心血管疾病而死亡的風險相對於因呼吸道疾病而死亡的風險高;而倘若臺灣地區未來平均增溫1℃時,登革熱發生之高風險鄉鎮區將增加為86個,約七百萬餘人受到影響,另中度風險地區亦增加為203個,而未來的增溫狀態會使登革熱在台灣地區之流行範圍明顯提升。

此外,臺灣地區溫度的上升亦將可能使相關傳染性疾病發生風險提高,而雨量變化對傳染性疾病之影響,則在“日極端降雨”大於200mm時較為顯著。

面對氣候變遷衝擊公共衛生範疇所必須考慮與準備的調適,至少可歸為傳染性疾病、慢性非傳染病及緊急醫療三大面向。而主要的調適政策基本上則可由強化及預防兩種角度思考。

08健康首圖

    氣候變遷調適八大領域

         Mail-icon                   social-facebook-button-blue-icon

      聯絡我們      FB粉絲團

 
 
您目前位置:Home 健康